Эта странная абревиатура 30MnB5, рассмотрим подробнее.

Что же это за сталь? Многие люди, при виде этой марки стали, задаются вопросом. А что же это такое. Сразу говорить категорическое нет, в тот момент когда вам предлагают в качестве замены вместо стали 65г, не стоит. А почему, сейчас узнаем.

30MnB5 это, борсодержащая сталь  для закалки и отпуска, предназначенная для изготовления деталей и изделий, которые после термической обработки обладают высокой износостойкостью, прочностью, вязкостью и сопротивлением механическим нагрузкам. Стоит сделать акцент именно на боре. Изначально хотелось включить в текст, некоторые научные работы известного металлофизика В.И. Архарова, о том что …поверхностная активность (горофильность) бора относительно железа, будучи раствореного в малом количестве, бор распределяется неравномерно, сосредоточиваясь по границам зерен. Так как атомы бора меньше атомов железа, то бор, занимая свободные вакансии по границам зерен, не увеличивает, а уменьшает искаженность кристаллической решетки и тем самым повышает работу зародышеобразования новой фазы….

Стоп, кому это надо? Будем писать проще. Бор это больше примесь, чем легирующий элемент, так как его содержание в сталях находится на уровне (0,001-0,02%). Применение борсодержащих сталей положило начало учению о микролегировании сплавов.  Добавка бора к легированным сталям позволяет значительно снизить степень их легированности такими элементами, как хром, никель, марганец и молибден, при одновременном сохранении необходимого уровня прокаливаемости и других механических свойств. Введение бора в сталь увеличивает прокаливаемость стали, но при этом  не оказывает влияния на образование трещин при закалке. Борсодержащие углеродистые стали с успехом заменяют марганцовистые, имеющие повышенную склонность к образованию трещин при термообработке. Замена марганцовистых сталей борсодержащими позволяет получить до 10% экономии.

В горячекатаном состоянии сталь 30MnB5 хорошо поддается формованию, гибке, сварке и резке, что позволяет изготавливать сложные конструкции, компоненты и детали.
Продукция из стали 30MnB5 выпускается в соответствии с требованиями стандарта ДСТУ EN 10083-3. В нашей стране, выпуском этой продукции занимается группа компаний Метинвест.

Листовой прокат из стали 30MnB5 широко используется в сельскохозяйственном машиностроении для изготовления износостойких накладок, ножей грейдера, гусеничных цепей, футеровочных и сортировочных плит, дробильных установок, ножей и режущих полотен, лопастей, ручных инструментов, плугов, дисков для бороны и др. Применение стали 30MnB5 является более эффективным решением, чем 65Г и ее аналогов, поскольку в горячекатаном состоянии сталь 30MnB5 обладает большей пластичностью и лучше подвергается холодному формоизменению и резке.
После закалки и отпуска сталь приобретает высокую прочность и твердость, которые обеспечивают повышенную эксплуатационную стойкость готовых изделий – их ресурс в 2-3 раза выше по сравнению с продукцией из стали 65Г. Листовой прокат 30MnB5 поставляется в горячекатаном состоянии, без определения механических характеристик.

При сварке стали 30MnB5, необходимо использовать стандартные технологии (только в горячекатаном или закаленном состоянии). Обязательное условие к сварочным материалам — низкое содержание водорода.
Для сварки в горячекатаном состоянии можно использовать стандартные методы сварки как для высокопрочной стали.

Химический состав в % стали 30MnB5

С Si Mn P S B Fe
0,27-0,33 <0,4 1,15-1,45 <0,025 <0,035 0,0008-0,0050 Остальное

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

1 001
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 14-01-2017
портал документов Документы офисных форматов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свяжитесь с нами


×
Вход в корпоративную почту
Логин:

Пароль:


(что это)

×
Facebook
Facebook
Google+
http://prombaza.dp.ua/blog/30mnb5
LinkedIn
Twitter